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Couronne à la vanille farcie à la compote de pommes

Charly Deslandes
  • Durée : 3h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 25min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à soupe de cassonade

POUR LA PÂTE

  • 1 sachet de levure sèche
  • 10 cl de lait tiède
  • 260 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ c. à café de sel fi n
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre demi-sel fondu
  • 1 jaune d’oeuf

POUR LA COMPOTE

  • 4 pommes pelées en morceaux
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 30 g de sucre blond

Etape 1

Préparez la pâte : diluez la levure dans le lait et laissez reposer 15 min. Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Battez l’oeuf et ajoutez-le au mélange avec le beurre et mélangez la pâte rapidement. Ajoutez alors le lait et travaillez la pâte afin qu’elle soit homogène et élastique. Pétrissez-la 5 min sur un plan de travail fariné puis placez-la dans un saladier, recouverte d’un torchon propre, laissez gonfler 2 h dans un endroit chaud puis coupez-la en 8 boules.

Etape 2

Préparez la compote : placez les pommes dans une casserole avec un fond d’eau, la vanille et le sucre. Faites cuire à couvert et à feu doux 20 min. Écrasez les pommes.

Etape 3

Étalez les boules en disques épais, déposez un peu de compote au centre et refermez en rabattant les bords. Déposez les boules de pâte en formant une couronne sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé sans trop les coller et laissez-les gonfler 30 min.

Etape 4

Préchauffez le four à 220 °C. Dorez la couronne au jaune d’oeuf, parsemez-la de cassonade et enfournez 25 à 30 min.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.