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Vacherin à la menthe et au chocolat

M.-J. Jarry
  • Durée : 4h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 4h
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Boudez les desserts glacés du commerce, vous pouvez désormais en réaliser d'aussi bons à la maison !

Préparez des copeaux de chocolat tout fins en vous servant d'une râpe à gros trous.

  • 75 cl de glace à la menthe
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de copeaux de chocolat

Pour la meringue au chocolat

  • 4 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de cacao en poudre

Etape 1

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Mélangez rapidement les blancs d'œufs et le sucre dans un cul-de-poule en métal (ou un saladier en verre). Placez celui-ci sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante. Retirez le cul-de-poule de la casserole et incorporez à la meringue le cacao tamisé. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.

Etape 2

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 3 rectangles en vous servant d'un moule à cake retourné d'environ 17 cm de long. À l'aide d'une cuillère, remplissez chaque rectangle de meringue. Enfournez pour 4 heures. À la fin de la cuisson, laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Etape 3

Chemisez le moule à cake de film alimentaire et sortez la glace du congélateur pour qu'elle se ramollisse un peu. Déposez une meringue au fond du moule ; au besoin, recoupez-la auparavant aux bonnes dimensions. Recouvrez-la avec la moitié de la glace à la menthe, déposez une meringue dessus puis étalez le reste de la glace ; terminez par la dernière meringue. Placez le moule au congélateur pour 2 heures au moins.

Etape 4

Juste avant de servir, fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à prendre. Démoulez le cake sur un plat de service et retirez le film alimentaire. Garnissez-le généreusement de chantilly à l'aide d'une poche à douille, parsemez de copeaux de chocolat et dégustez sans attendre.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.