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Vacherin à la framboise

M.-J. Jarry
  • Durée : 4h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 3h
  • Dessert
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Vous pouvez préparer cette glace à l'avance et la stocker quelques semaines au congélateur, dans un bac hermétique. N'hésitez pas à remplacer les framboises par d'autres fruits rouges, pour varier les plaisirs.

Pour la meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre

Pour la crème à la framboise

  • 250 g de framboises
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone

Pour la chantilly

  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 15 g de sucre en poudre

Etape 1

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme au batteur électrique, puis ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.

Etape 2

À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, dressez des petites meringues sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 3 h 30. À la fin de la cuisson, laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Etape 3

Préparez la crème à la framboise en mixant les framboises, le sucre glace et le mascarpone jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Etape 4

Chemisez un moule à cake de 17 cm de long avec du film alimentaire puis versez-y la moitié de la crème à la framboise. Émiettez la moitié des meringues par-dessus puis recouvrez avec le reste de la crème. Terminez en émiettant le reste de meringues. Laissez la glace prendre au congélateur pendant 6 heures au moins.

Etape 5

Sortez le vacherin 30 minutes avant de le déguster et préparez alors la chantilly. Fouettez la crème liquide en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à prendre. Garnissez une poche à douille cannelée de chantilly et décorez le dessus du vacherin à votre goût.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.