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Vacherin aux macarons

M.-J. Jarry
  • Durée : 2h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 litre de glace à la pistache
  • 1 litre de glace au chocolat
  • 20 g de pistaches non salées, concassées

Pour les macarons

  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 35 g de cacao en poudre
  • 1 cuill. à café de pâte de pistache (dans les magasins spécialisés ou sur Internet)
  • quelques gouttes de colorant alimentaire vert

Pour la chantilly

  • 15 cl de crème liquide très froide
  • 20 g de sucre en poudre

Etape 1

Préparez la pâte pour macarons. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre avec le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four. Enfournez pour 5 à 7 minutes, puis laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige au batteur électrique. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez petit à petit le sucre, tout en continuant de battre. Tamisez le mélange amande-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule.

Etape 2

Divisez la pâte en deux portions : dans la première, incorporez le cacao et, dans la seconde, la pâte de pistache et le colorant vert.

Etape 3

Garnissez 2 poches à douilles lisses avec les deux préparations et dressez des boules régulières de 2 ou 3 cm de diamètre sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé ; vous obtiendrez entre 15 et 20 pièces. Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec, jusqu'à ce qu'elles forment une petite croûte en surface. Enfournez-les ensuite pour 10 à 12 minutes. Laissez-les refroidir et décollez-les de la plaque.

Etape 4

Chemisez un moule à charlotte d'environ 20 cm de diamètre avec du film alimentaire. Garnissez-le à moitié de glace à la pistache et terminez de le remplir avec la glace au chocolat. Placez le moule au congélateur et laissez prendre environ 3 heures.

Etape 5

Juste avant de servir, démoulez le vacherin sur un plat de service, retirez le film alimentaire et collez les macarons sur tout le pourtour, en alternant les couleurs.

Etape 6

Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à prendre. Garnissez-en le dessus du vacherin et saupoudrez de pistaches concassées. Dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.