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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Voici un dessert gourmand et généreux pour les grandes occasions. N'hésitez pas à le garnir de fruits surgelés si vous le réalisez hors saison.
50 cl de glace aux fruits rouges
50 cl de glace à la vanille
300 g de fruits rouges
Pour la meringue
5 blancs d'œufs
340 g de sucre en poudre
1 cuill. à café d'extrait de vanille
Pour la chantilly
20 cl de crème liquide très froide
40 g de sucre en poudre
Etape 1
Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme au batteur électrique, puis ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante. Incorporez-y l'extrait de vanille. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 2 cercles de 23 cm de diamètre.
Etape 2
À l'aide d'une poche à douille lisse, dressez des disques de meringue à l'intérieur des cercles en formant une spirale à partir du centre. Enfournez pour 4 heures. À la fin de la cuisson, laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Etape 3
Pendant ce temps, formez une grosse boule de glace aux fruits rouges au centre d'un cercle à pâtisserie haut de 20 cm de diamètre, puis recouvrez-la de glace à la vanille de façon à bien remplir le cercle. Placez au congélateur pendant 4 heures pour que la glace se raffermisse.
Etape 4
Juste avant de servir, lavez et séchez les fruits. Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à prendre.
Etape 5
Démoulez la glace sur un disque de meringue, puis posez dessus le second disque. Étalez généreusement la chantilly sur le haut et tout autour du vacherin. Garnissez de fruits rouges et servez sans trop attendre.