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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Vous pouvez préparer ce vacherin à l'avance, car il se conserve très bien quelques jours au congélateur. Les plus courageux, s'ils sont équipés d'une sorbetière, se lanceront dans la confection de glaces maison.
75 cl de glace aux fruits de la Passion
75 cl de glace à la vanille
20 cl de crème liquide très froide
10 g de sucre en poudre
20 g de noix de coco en poudre
Pour la meringue
4 blancs d'œufs
200 g de sucre en poudre
Etape 1
Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Mélangez rapidement les blancs d'œufs et le sucre dans un cul-de-poule en métal (ou un saladier en verre). Placez celui-ci sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante. Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.
Etape 2
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Retournez un moule à cake de 17 cm de long sur la plaque et tracez deux fois son contour. À l'aide d'une poche à douille lisse, déposez la meringue à l'intérieur des contours tracés. Enfournez pour 4 heures environ ; les meringues ne doivent pas trop brunir. À la fin de la cuisson, laissez-les refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Etape 3
Chemisez le moule à cake avec du film alimentaire puis garnissez-le de glace aux fruits de la Passion. Déposez un rectangle de meringue dessus, en le recoupant aux bonnes dimensions si nécessaire, puis recouvrez-le de glace à la vanille. Terminez par le second rectangle de meringue. Laissez prendre au congélateur 2 heures au moins.
Etape 4
Sortez le vacherin 15 minutes avant de le déguster. Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à prendre ; incorporez ensuite délicatement la noix de coco. Garnissez une poche à douille cannelée de cette chantilly. Démoulez le vacherin sur un plat de service, décorez-le de rosaces de chantilly et servez.