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Mille-feuilles de meringue aux abricots et aux pistaches

M.-J. Jarry
  • Durée : 3h45
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 3h
  • Dessert
  • Dessert
  • Eté
Frais et léger, ce petit dessert est facile à préparer et se décline avec toutes sortes de fruits. Hors saison, réalisez la compote avec des abricots au sirop ou surgelés.

Pour la meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 275 g de sucre en poudre
  • 150 g de pistaches vertes non salées

Pour la compote

  • 2 feuilles de gélatine
  • 400 g d'abricots bien mûrs
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre en poudre

Pour la crème au mascarpone

  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace

Etape 1

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3).

Etape 2

Préparez la meringue. Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme au batteur électrique, puis ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante. Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez dessus 12 cercles de 10 cm de diamètre environ.

Etape 3

À l'aide d'une poche à douille lisse, remplissez chaque cercle de meringue. Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur les meringues. Enfournez pour 3 heures environ, puis laissez refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez la compote. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Lavez les abricots, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines au-dessus des abricots, puis ajoutez le sucre. Faites cuire les abricots à feu doux, 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien « compotés ». Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez et laissez refroidir.

Etape 5

Préparez la crème au mascarpone. Fouettez la crème liquide en chantilly. Mélangez le mascarpone et le sucre glace puis incorporez délicatement la chantilly. Réservez au frais.

Etape 6

Au moment de servir, déposez sur 4 meringues un peu de crème au mascarpone et un peu de compote d'abricots, recouvrez-les d'une deuxième meringue, remettez de la crème et de la compote, et terminez par une dernière meringue. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.