NEWSLETTER

Mille-feuilles de meringue ananas-verveine

M.-J. Jarry
  • Durée : 2h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 2h
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La verveine est une plante aux arômes puissants et subtils. Si vous n'en trouvez pas, remplacez-la par de la menthe ou du romarin.
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 petit bouquet de verveine
  • 1 ananas victoria bien mûr
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de fixe-chantilly

Pour la meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 30 g d'amandes effilées

Etape 1

Faites chauffer la crème liquide, dans une casserole, ajoutez la verveine et laissez infuser 15 minutes. Retirez la verveine et placez la crème au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle devienne très froide.

Etape 2

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain marie. Mélangez rapidement les blancs d'œufs et le sucre dans un cul-de-poule en métal (ou un saladier en verre). Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique pour obtenir une meringue tiède et bien brillante. Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Etape 3

À l'aide d'une poche à douille lisse, dressez 16 disques de meringue très fins, d'environ 10 cm de diamètre. Parsemez-les d'amandes effilées et enfournez pour 2 heures environ. À la fin de la cuisson, laissez-les refroidir dans le four éteint, porte entrouverte, puis décollez-les très délicatement.

Etape 4

Épluchez l'ananas et détaillez-le en 12 tranches bien fines.

Etape 5

Fouettez la crème liquide en ajoutant, dès qu'elle commence à prendre, les 40 g de sucre et le fixe-chantilly. Continuez à fouetter pour obtenir une chantilly bien ferme.

Etape 6

Juste avant de servir, montez les mille-feuilles. Pour chacun d'eux, garnissez 3 meringues de chantilly à la verveine et de 1 tranche d'ananas chacune, superposez-les puis terminez par une dernière meringue. Dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.