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Le pain aux noix et au beurre

M. Pessina
Recette extraite du livre
Le Larousse du Pain
  • Durée : 17min
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Cuisson : 17min
  • Pour toute l'année
Désaltérez-vous !
  • 500 g de farine de blé T 65
  • 225 g d’eau à 20 °C
  • 100 g de levain liquide (ou 25 g de levain déshydraté)
  • 5g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel
  • 25 g de lait en poudre
  • 35 g de sucre
  • 75 g de beurre ramolli
  • 150 g de cerneaux de noix concassés

Etape 1

Dans la cuve, versez la farine, l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 2 ou 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre, puis les noix.

Etape 2

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez, versez le reste de l’eau et malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Ajoutez les noix en fin de pétrissage.

Etape 3

Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser 1 h 30. À mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.

Etape 4

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 5 pâtons de poids égal (220 g environ) et donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 minutes.

Etape 5

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d’un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d’un peu plus d’un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale et ventrue. Façonnez les autres pâtons.

Etape 6

Lamez les pâtons en saucisson. Placez-les, soudure en dessous, sur un torchon fariné ; séparez-les les uns des autres avec des plis du tissu. Laissez pousser 1 h 15 sous un linge.

Etape 7

Préchauffez le four à 230 °C (therm. 7-8) après avoir placé une plaque en position basse. Déposez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 17 minutes.

Etape 8

À la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.
Apprenez à réaliser cette boisson et épatez vos amis.