Etape 1
Préchauffez le four à 250 °C (therm. 8-9). Étalez les noisettes sur une plaque et faites-les griller pendant 10 minutes.
Etape 2
Dans la cuve, versez la farine, l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure, le sel, le lait en poudre, le sucre et le beurre. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. En fin de pétrissage, ajoutez les noisettes.
Etape 3
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez, versez le reste de l’eau et malaxez jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Ajoutez les noisettes en fin de pétrissage.
Etape 4
Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser 1 heure. À mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.
Etape 5
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (290 g environ) et donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 minutes.
Etape 6
Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d’un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le à 180°, repliez-le d’un peu plus d’un tiers et pressez de nouveau. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le pour lui donner une forme ovale et ventrue. Façonnez ainsi les autres pâtons.
Etape 7
Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Donnez 7 ou 8 coups de lame sur la surface. Laissez pousser pendant 1 h 15 sous un linge légèrement humide.
Etape 8
Préchauffez le four à 230 °C (therm. 7-8) après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 20 minutes.
Etape 9
À la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.