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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
75 g de levain liquide (ou 20 g de levain déshydraté)
20 g de levure de boulanger fraîche
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
6 œufs + 1 œuf pour la dorure
250 g de beurre ramolli + pour les moules
5 g de vanille liquide
sucre en grains
Etape 1
Dans la cuve, versez la farine, le levain liquide (ou déshydraté), la levure, le sel, le sucre et les œufs. Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis la vanille.
Etape 2
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée, le sel, le sucre et les œufs, et malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre et la vanille. Pétrissez la pâte pendant au moins 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
Etape 3
Formez une boule et recouvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez pousser 2 heures. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape 4
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (300 g environ). Formez des boules sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 30 minutes sous un linge.
Etape 5
Beurrez les moules. Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains tout en serrant la pâte vers le bas pour obtenir des boules bien rondes. Placez-les dans les moules. Laissez pousser 1 h 30.
Etape 6
Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6) après avoir placé une plaque en position basse. Dorez les brioches à l’œuf battu. Entaillez-les en croix à l’aide de ciseaux. Parsemez de sucre en grains. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 25 minutes environ. À la sortie du four, démoulez les brioches et laissez-les refroidir sur une grille.