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Gâteau de meringue aux pêches, chantilly au thé

M.-J. Jarry
  • Durée : 4h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 4h
  • Dessert
  • Dessert
  • Eté
Pour que la chantilly si originale qui garnit ce gâteau ait une texture agréable, choisissez un thé en poudre très fine. Si vous n'en avez pas, passez votre thé au mixeur. Variez les parfums en utilisant différents types de thé : Darjeeling, Ceylan ou encore un thé noir parfumé.
  • 5 pêches jaunes bien mûres
  • le jus de 1 citron jaune
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2 cuill. à café de thé Earl Grey en poudre fine

Pour la meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 275 g de sucre en poudre

Etape 1

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme au batteur électrique, puis ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.

Etape 2

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 2 cercles de 20 cm de diamètre environ. À l'aide d'une poche à douille lisse, dressez des disques de meringue à l'intérieur des cercles en formant une spirale à partir du centre. Enfournez pour 4 heures. À la fin de la cuisson, laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Etape 3

Lavez les pêches, détaillez-les en très fines tranches et arrosez-les de jus de citron.

Etape 4

Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre et le thé en poudre dès qu'elle commence à prendre.

Etape 5

Disposez les tranches de pêche en rosace sur chaque disque de meringue. Garnissez l'un des disques avec la chantilly au thé. Recouvrez avec l'autre disque et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.