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Cake au saumon et à la ciboulette

M.-J. Jarry
  • Durée : 1h00
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 45min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Voici un cake moelleux et léger qui sera le compagnon fidèle de vos apéritifs une fois coupé en cubes, de vos pique-niques s'il est proposé en tranches, ou de vos dîners entre amis en portions individuelles. Vous pouvez varier les herbes aromatiques en remplaçant la ciboulette par de l'aneth ou encore du cerfeuil.
  • 200 g de saumon
  • 1 citron
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 120 g de farine
  • 6 g de levure chimique (ou 1/2 sachet)
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait tiède
  • 3 cuill. à soupe d'huile de tournesol
  • 75 g de gruyère râpé
  • 10 brins de ciboulette
  • beurre pour le moule
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Détaillez le saumon en petits dés. Pressez le citron. Dans un saladier, mélangez les dés de saumon, le jus de citron et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez mariner au frais pendant 1 heure.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, ajoutez-y les œufs et remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Salez et poivrez. Dans une casserole, faites tiédir le lait puis versez-le sur la préparation. Incorporez l'huile de tournesol petit à petit, mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez à nouveau. Mettez aussi les dés de saumon et le jus de leur marinade. Ciselez la ciboulette et ajoutez-la au reste de la préparation. Mélangez le tout une dernière fois.

Etape 4

Beurrez le moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez le cake pour 45 minutes. Dégustez tiède.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.