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Tourte aux anchois

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 35min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !
  • 12 à 15 filets d'anchois au sel
  • 300 g de brocciu
  • 1 œuf

Pour la pâte

  • 400 g de farine
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 10 g de levure chimique
  • 1 œuf

Etape 1

Dessalez les anchois sous l'eau froide et égouttez-les.

Etape 2

Préparez la pâte. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits et mettez-y l'huile, la levure, l'œuf et 1 ou 2 cuill. à soupe d'eau. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Etape 3

Écrasez 5 ou 6 filets d'anchois et incorporez-les à la pâte.

Etape 4

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 5

Divisez la pâte en deux parts égales et étalez celles-ci en deux disques. Huilez une tourtière de 24 cm de diamètre et garnissez-la avec un disque de pâte. Coupez le brocciu en tranches et garnissez-en le fond de la tourtière. Disposez dessus des filets d'anchois. Continuez en alternant une couche de brocciu et une couche d'anchois, puis recouvrez l'ensemble avec l'autre morceau de pâte. Soudez bien les bords et formez une petite cheminée au centre. Battez l'œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 35 min. Servez chaud.
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