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Tourte au thon et aux poireaux

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte feuilletée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.

remplacez le pavé de thon par un morceau de saumon frais de 600 g.

Tourte au saumon frais et aux poireaux :

  • 500 g de pâte feuilletée (2 rouleaux de pâte à dérouler)
  • 5 blancs de poireau
  • 400 g de pavé de thon
  • 30 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de curry
  • 4 œufs
  • sel et poivre

Etape 1

Garnissez de pâte feuilletée un moule à tarte de 26 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à la fourchette et mettez le moule au réfrigérateur.

Etape 2

Lavez les blancs de poireau puis coupez-les en tronçons.

Etape 3

Portez deux casseroles d'eau salée à ébullition. Dans l'une, faites cuire les poireaux pendant 15 min ; dans l'autre, faites cuire le thon pendant 5 min. Égouttez les poireaux et le thon. Coupez le thon en morceaux.

Etape 4

Préparez une sauce Béchamel. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Saupoudrez de farine et mélangez bien pendant 3 min. Versez le lait sans cesser de mélanger. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Prolongez la cuisson 10 min encore, jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporez 3 œufs battus. Si des grumeaux subsistent, mixez la sauce.

Etape 5

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 6

Répartissez les poireaux et le thon sur le fond de pâte, puis versez la sauce au curry. Recouvrez l'ensemble avec l'autre morceau de pâte. Soudez bien les bords et formez une petite cheminée au centre. À l'aide d'une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur le dessus de la tourte. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en le dessus de la pâte. Enfournez pour 35 min environ. Servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.