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Tiramisu

  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ce dessert d'origine italienne se prépare bien à l'avance.

Le mascarpone est un fromage blanc italien au goût peu prononcé, mais très onctueux. Il apportera du velouté à vos sauces : dans un beurre blanc, une sauce hollandaise ou une béarnaise, ajoutez 1 cuillerée à soupe de mascarpone quand la préparation est finie. Vous pourrez ensuite réchauffer votre sauce sans problème.

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 10 cl de marsala
  • 1 pincée de sel
  • 12 biscuits à la cuillère
  • sirop
  • café soluble
  • cacao en poudre non sucré

Etape 1

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez bien pour que le mélange soit homogène. Ajoutez enfin le marsala, mélangez et réservez.

Etape 2

Dans un autre saladier, battez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-y délicatement la crème au mascarpone, en faisant attention à ne pas casser les blancs.

Etape 3

Diluez le café soluble dans un peu de sirop. Déposez un peu de crème au mascarpone au fond de chaque verre. Recouvrez de biscuits trempés dans le café. Recommencez l'opération jusqu'à remplir les verres, en terminant par une couche de crème. Vous pouvez aussi chemiser le moule et versez la crème au centre.

Etape 4

Saupoudrez de cacao et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.