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Tatin au chou rouge

F. Besse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 40min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Une entrée gourmande à tester !
  • 1/2 chou rouge
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 rouleau de pâte brisée pré-étalée
  • sel et poivre du moulin

Pour le caramel

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe d'eau
  • 30 g de beurre demi-sel

Etape 1

Émincez finement le chou rouge et l'oignon rouge. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez-y l'oignon, laissez suer 3 minutes. Mettez le chou émincé, le vinaigre, le sucre, salez et poivrez, puis laissez cuire à feu doux 10 minutes.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec l'eau et laissez cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que le caramel blondisse. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien le tout. Versez le caramel dans un moule à tatin ou à manqué, en métal ou en porcelaine. Déposez par-dessus le mélange chou-oignon et tassez bien. Déroulez la pâte et déposez-la sur le chou. Veillez à bien faire glisser les bords de la pâte entre le chou et les parois du moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 30 minutes.

Etape 4

À la fin de la cuisson, laissez reposer la tarte 5 minutes et démoulez-la en la retournant rapidement sur une assiette. Vous pouvez servir cette tarte avec une chantilly salée aux noix et aux noisettes concassées.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.