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Tartelettes fines au haddock et aux poireaux

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min
  • Apéritif
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Débutez l'apéritif en beauté.

Pour la pâte à la noix muscade

  • 75 g de beurre mou
  • 170 g de farine
  • 1 pincée de noix muscade

Pour la garniture

  • 300 g de haddock
  • 50 cl de lait
  • 4 poireaux
  • 20 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de noix muscade
  • 4 cuill. à soupe de crème liquide
  • 40 g de gouda vieux
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la pâte. Coupez le beurre en dés. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits et mettez-y la muscade et du sel. Ajoutez le beurre et pétrissez en ajoutant un peu d'eau. Formez une boule, enveloppez-la dans un linge ou dans un film alimentaire et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Etape 2

Préparez la garniture. Placez le haddock dans une casserole, versez dessus le lait et complétez avec de l'eau pour que le poisson soit totalement recouvert. Portez à ébullition, puis ôtez la casserole du feu, égouttez le haddock, laissez-le tiédir. Retirez la peau et détaillez le haddock en lanières.

Etape 3

Préchauffez le four à 160-170 °C (therm. 5-6).

Etape 4

Épluchez et lavez les poireaux, puis coupez-les en tronçons de 1 cm environ.

Etape 5

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et laissez cuire de 10 à 12 min, en remuant de temps en temps.

Etape 6

Augmentez la température du four à 180 °C (therm. 6).

Etape 7

Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur environ. Découpez-y six cercles de 6 cm de diamètre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Procédez à une cuisson à blanc pour pâte brisée pendant 5 min.

Etape 8

Disposez les rondelles de poireau et les lamelles de haddock sur les fonds de pâte précuits, en laissant une petite marge de pâte. Recouvrez de crème et parsemez de gouda préalablement râpé.

Etape 9

Enfournez pour 12 à 15 min. Servez les tartelettes chaudes ou tièdes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.