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Tartelettes de la mer au gingembre

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Une entrée gourmande à tester !
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 1 filet de cabillaud (ou de julienne) de 200 à 250 g
  • 150 g d'anneaux de calamar
  • 1 citron
  • 1 cuill. à soupe de sauce soja
  • 1 morceau de gingembre frais (1 ou 2 cm)
  • 1 poivron rouge
  • 400 g de courgettes
  • 30 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe d'huile
  • 1 cuill. à café de graines de coriandre
  • sel et poivre

Etape 1

Détaillez le filet de poisson en lanières et le calamar en petits morceaux, puis déposez-les dans une assiette creuse. Arrosez avec un filet de jus de citron et la sauce soja. Pelez et râpez le gingembre au-dessus de l'assiette, mélangez, recouvrez d'un film alimentaire et laissez mariner 1 h environ.

Etape 2

Allumez le gril du four. Rincez le poivron, coupez-le en quatre, retirez les graines, puis placez-le sous le gril 15 min environ, jusqu'à ce que la peau se boursoufle et brunisse. Laissez-le tiédir, pelez-le et coupez-le en fines lanières.

Etape 3

Lavez les courgettes et retirez les extrémités. Coupez-les en dés. Faites chauffer 10 g de beurre et l'huile dans une poêle et ajoutez le poivron et les courgettes. Salez, poivrez, incorporez les graines de coriandre écrasées, puis laissez cuire à feu moyen 5 min environ, en remuant de temps en temps.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 5

Dans une poêle bien chaude, faites sauter 1 min les morceaux de calamar et de poisson avec 10 g de beurre. Ajoutez-les aux légumes, mélangez et retirez du feu.

Etape 6

Beurrez les deux faces d'une feuille de pâte filo à l'aide d'un pinceau. Pliez-la en quatre puis disposez-la dans un moule à tartelette. Procédez de même avec les trois autres feuilles. Répartissez la garniture dans chaque moule. Enfournez pour 15 min environ, jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.