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Tarte passion-chocolat

Olivier Ploton
  • Durée : 1h48
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 33min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour le décor, vous pouvez remplacer les copeaux de chocolat par des framboises afin de donner plus de couleur à la tarte.

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 1 petit oeuf (40 g)
  • Beurre pour le cercle

Pour l’appareil à mi-cuit

  • 50 g de chocolat au lait
  • 30 g de chocolat noir 70 %
  • 1 ½ oeuf (75 g)
  • 65 g de sucre
  • 2 cuill. à café de Malibu®
  • 60 g de beurre mou

Pour la crème passion

  • 1 ½ feuille de gélatine (3 g)
  • 2 oeufs (100 g)
  • 85 g de sucre
  • 80 g de purée de fruit de la Passion
  • 140 g de beurre

Pour le glaçage passion

  • 100 g de nappage neutre
  • 1 fruit de la Passion

Pour les copeaux de chocolat

  • 1 tablette de chocolat au lait

Etape 1

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6). Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sucrée (voir pages 488 et 489) sur environ 3 mm d’épaisseur. Découpez un disque d’un diamètre supérieur de 5 cm à celui du cercle, soit 27 cm, en vous aidant d’un cercle comme référence.

Etape 2

Beurrez et foncez le cercle avec la pâte sucrée et posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etape 3

Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes au four, puis continuez la cuisson sans les légumes secs pendant 15 minutes.

Etape 4

Faites fondre les chocolats au bain-marie. Augmentez la température du four à 180 °C (therm. 6).

Etape 5

Fouettez les oeufs avec le sucre et le Malibu®.

Etape 6

Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade et ajoutez-le dans les chocolats fondus. Versez dessus le mélange oeufs-sucre-Malibu® et mélangez au fouet.

Etape 7

Versez le mélange chocolaté sur le fond de tarte et enfournez pour 8 minutes. Laissez refroidir.

Etape 8

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Fouettez les oeufs et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Etape 9

Faites chauffer la purée de fruit de la Passion et versez-la immédiatement sur le mélange oeufs-sucre en fouettant.

Etape 10

Reversez le tout dans la casserole et portez à petite ébullition en remuant continuellement.

Etape 11

Pressez les feuilles de gélatine pour les essorer, puis incorporez-les à la crème hors du feu.

Etape 12

Versez dans un bol, laissez tiédir pendant 5 minutes et incorporez le beurre en plusieurs fois.

Etape 13

Retirez le cercle de la tarte. Versez le crémeux passion sur le mi-cuit.

Etape 14

Faites bouger délicatement la tarte de gauche à droite pour bien répartir le crémeux passion. Réfrigérez 30 minutes.

Etape 15

Versez le nappage neutre sur la tarte et lissez la surface avec une spatule.

Etape 16

Prélevez l’intérieur du fruit de la Passion (jus et graines) dans un petit bol et mélangez délicatement au fouet pour retirer les filaments du fruit. Répartissez délicatement les graines avec une fourchette sur la surface de la tarte.

Etape 17

Passez la lame d’un Économe sur la tablette de chocolat au lait pour obtenir des copeaux.

Etape 18

Décorez-en la tarte.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.