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Tarte chocolat praliné

Massimo Pessina
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année

Vous pouvez décorer la tarte avec des éclats de nougatine ou 30 g de noisettes dorées doucement pendant 5 minutes dans une poêle antiadhésive avec 30 g de sucre en poudre. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé avant d’en parsemer la tarte.

Pour la pâte

  • 90 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 35 g de sucre glace
  • 2 pincées de sel
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 145 g de farine

Pour la sauce au chocolat

  • 110 g de chocolat noir, en palets ou concassé
  • 110 g de chocolat au lait, en palets ou concassé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 45 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuill. à soupe de vanille liquide

Pour le praliné feuilletine

  • 180 g de praliné en pâte (sur Internet)
  • 20 g de « feuilletine » (brisures de crêpes dentelles)

Pour le glaçage

  • 75 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre

Etape 1

Réalisez la pâte sablée en suivant les pas à pas de la page 72 et laissez-la reposer.

Etape 2

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Garnissez de pâte un moule à tarte à fond amovible (ou 1 cercle) de 20 cm de diamètre (ou 8 moules à tartelette de 10 cm de diamètre) et faites cuire à blanc 15 minutes.

Etape 3

Mettez les deux chocolats dans un saladier. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition la crème liquide avec le beurre et versez sur le chocolat. Laissez reposer quelques minutes, puis lissez bien le mélange au fouet. Dans un bol, fouettez les œufs, le jaune d’œuf et la vanille, puis incorporez-les à la première préparation et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Etape 4

Mélangez le praliné avec la feuilletine et ­étalez-le sur le fond de tarte. Recouvrez-le de la sauce au chocolat et enfournez la tarte pour 30 minutes. Laissez refroidir, puis laissez prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.

Etape 5

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou 1 minute au micro-ondes, puis étalez-le sur la tarte
Une recette pour vous régaler en fin de repas.