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Tarte aux oignons

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

préparez de la même façon des tartelettes en utilisant des moules de 10 cm environ. Prévoyez 10 à 12 min de cuisson.

Tartelettes aux oignons :

taillez en lardons 300 g de lard fumé. Plongez les lardons 2 min dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les. Répartissez-les sur le fond de tarte juste avant de verser le mélange aux oignons.

Tarte aux oignons et aux lardons :

  • 600 g d'oignons
  • 3 cuill. à soupe d'huile ou de saindoux
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de noix muscade
  • sel et poivre

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 cuill. à soupe d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Etape 1

Préparez la pâte brisée. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits et mettez-y le beurre, le jaune d'œuf, l'eau et le sel. Pétrissez rapidement du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un linge ou dans un film alimentaire et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Etape 2

Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre doucement dans l'huile ou le saindoux sans les laisser prendre couleur. Saupoudrez de farine, remuez bien et laissez cuire encore 2 ou 3 min à feu modéré.

Etape 3

Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème. Ajoutez oignons, sel, poivre et muscade. Mélangez bien.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 5

Beurrez un moule à tarte d'environ 28 cm de diamètre. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et garnissez-en le moule.

Etape 6

Versez le mélange aux oignons dedans et enfournez pour 40 min environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Servez aussitôt.
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