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Tarte au citron

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez tiède ou froid.

  • 350 g de pâte brisée fraîche ou surgelée, préétalée ou non
  • 3 citrons
  • 50 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuill. à soupe d’eau
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre

Etape 1

Préparez une pâte brisée, ou mettez-la à décongeler si vous l’utilisez surgelée. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Beurrez un moule à tarte ou utilisez du papier sulfurisé (fourni avec la pâte brisée préétalée) pour garnir le moule.

Etape 2

Brossez les citrons sous l’eau tiède puis essuyez-les. Prélevez finement le zeste. Coupez les citrons en 2, pressez-les et récupérez le jus. Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Délayez la fécule de maïs dans l’eau.

Etape 3

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement, avec un fouet ou à la fourchette, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons et mélangez bien.

Etape 4

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Donnez-lui la forme d’un disque un peu plus grand que le moule et une épaisseur de 3 ou 4 mm. Garnissez le moule en appuyant légèrement la pâte sur le fond et les parois avec le bout des doigts, puis coupez l’excédent en passant le rouleau sur le rebord.

Etape 5

Versez la crème dans le fond de tarte, enfournez et faites cuire pendant 35 à 40 min, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée. Sortez la tarte du four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laisser refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.