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Tartare de bœuf classique « au couteau »

C. Adam
Recette extraite du livre
Tartares & Carpaccios
  • Durée : 17min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 2min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une fois votre tartare assaisonné, vous pouvez choisir de le poêler à feu vif, à peine 1 minute de chaque côté, en un simple « aller-retour ».
  • 800 g de bœuf très maigre
  • 3 échalotes
  • 4 cornichons
  • 4 jaunes d'œuf
  • 2 cuill. à soupe de câpres fines (dites « non-pareilles »)

Pour l'assaisonnement

  • sauce pimentée
  • huile d'olive et huiles parfumées (ail, basilic)
  • ketchup
  • sauce Worcestershire
  • moutarde
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Coupez la viande en tranches fines puis recoupez-la en lanières et enfin en tout petits dés. Hachez finement les échalotes etles cornichons.

Etape 2

Façonnez les tartares à la main, disposez-les sur les assiettes. Faites un petit creux au centre de chacun d'eux et déposez-y un jaune d'œuf. Entourez-les des câpres, cornichons et échalotes. Disposez sur la table huile, sauces et condiments (voir liste), chacun assaisonnera son tartare selon ses goûts.

Etape 3

Servez ce tartare avec des frites « à la peau ». Coupez des pommes de terre en quartiers avec la peau, cuisez-les 5 minutes à l'eau avant de les faire frire, elles seront beaucoup moins grasses que des frites classiques.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.