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Tajine d’agneau aux petits pois, citrons confits et rattes du Touquet

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

À servir avec de la semoule de couscous.

Réalisez vous-même des citrons confits : fendez les citrons en quatre, remplissez les fentes de gros sel, puis placez-les dans un grand bocal. Remplissez d’eau tiède et ajoutez quelques graines de coriandre. Fermez le bocal et laissez le tout macérer 1 mois à l’abri de la lumière.

Pour obtenir des petits pois bien verts, ne les ajoutez pas trop vite au tajine et ne les faites pas trop cuire.

Produits surgelés

  • 1,5 kg d’agneau en morceaux
  • 20 g d’oignons émincés
  • 500 g de petits pois

Autres ingrédients

  • 1 cuill. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuill. à café de safran
  • 2 cuill. à soupe de ras el hanout
  • 6 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons confits
  • 1 kg de pommes de terre rattes
  • 2 cuill. à soupe de miel parfumé
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites décongeler l’agneau à température ambiante pendant 3 ou 4 heures, ou placez-le la veille au réfrigérateur.

Etape 2

Dans un saladier, mélangez la cannelle, le gingembre en poudre, le safran, le ras el hanout et 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Placez la viande dans ce saladier et enduisez-la uniformément de ce mélange. Recouvrez le tout de film alimentaire et placez au frais pendant au moins 1 heure.

Etape 3

Dans une cocotte, faites chauffer le reste d’huile d’olive et ajoutez les oignons sans les faire décongeler au préalable. Laissez-les blondir doucement. Retirez les morceaux d’agneau de la marinade et ajoutez-les dans la cocotte. Faites-les dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez. Versez 30 cl d’eau et faites cuire à couvert pendant 45 minutes à feu doux.

Etape 4

Détaillez les citrons confits en morceaux. Lavez, épluchez les pommes de terre puis coupez-les en quartiers. Mettez les citrons confits et les pommes de terre dans la cocotte, puis poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Ajoutez enfin les petits pois surgelés, le miel et prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.
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