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Soupe d'huîtres

© Larousse
  • Durée : 25min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Des huîtres cuites dans un fumet de moules, additionné de jaunes d'œufs et de crème, composent cette soupe très originale.

N'hésitez pas à consulter le pas-à-pas technique pour visualiser les gestes qui vous aideront à ouvrir une huître.

  • 18 huîtres
  • 2 jaunes d'œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • poivre du moulin
  • sel

Pour le fumet de moules

  • 1 kg de moules
  • 1 échalote
  • 1/4 de gousse d'ail
  • quelques tiges d'estragon
  • 50 cl de vin blanc sec
  • poivre du moulin

Etape 1

Préparez d'abord le fumet de moules : grattez les moules si nécessaire et rincez-les. Pelez l'échalote et l'ail puis hachez-les finement. Rincez les tiges d'estragon, épongez-les puis ciselez les feuilles. Dans une grande casserole, versez le vin blanc, ajoutez l'échalote et l'ail hachés, les feuilles d'estragon et poivrez. Faites cuire à feu doux pendant 10 min. Mettez les moules dans la casserole, faites-les ouvrir à feu vif et à couvert. Retirez du feu dès qu'elles sont juste ouvertes. Sortez les moules à l'aide d'une écumoire et placez-les dans une passoire. Passez le jus de cuisson au chinois.

Etape 2

Ouvrez les huîtres au-dessus d'un saladier pour récupérer leur eau et décoquillez-les. Mettez leur chair de côté.

Etape 3

Passez l'eau des huîtres au chinois, versez-la dans une casserole et ajoutez le fumet. Portez à la limite de l'ébullition et faites chauffer à petits frémissements pendant 10 min.

Etape 4

Faites chauffer 6 assiettes creuses dans le four à 60 °C (therm. 2).

Etape 5

Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs et la crème et fouettez vivement. Versez le mélange obtenu dans le fumet bouillant. Remuez et rectifiez l'asssaisonnement.

Etape 6

Disposez trois huîtres dans chaque assiette chaude, versez la soupe dessus et servez aussitôt. Accompagnez cette soupe d'huîtres de tranches de pain et de beurre.
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