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Soufflé à la framboise

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous pouvez aussi préparer un soufflé à la fraise : remplacez les framboises par des fraises et procédez de la même façon.

  • 300 g de framboises
  • 12 blancs d’œufs
  • 2 pincées de sel
  • beurre et sucre pour le moule

Pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait

Etape 1

Préparez d’abord la crème pâtissière : mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouettez vivement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Saupoudrez la farine en surface, puis incorporez-la rapidement sans la travailler. En même temps, faites bouillir le lait dans une casserole. Versez doucement le lait bouillant sur le mélange en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour obtenir une crème bien lisse. Versez la crème dans une casserole à fond épais. Faites-la épaissir en la chauffant à feu très doux en remuant sans cesse. Retirez la casserole du feu aux premiers bouillons et versez la crème dans un saladier.

Etape 2

Lavez rapidement les framboises, passez-les au mixeur ou au presse-purée. Ajoutez cette purée à la crème pâtissière et mélangez.

Etape 3

Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sel. Puis, peu à peu et en tournant délicatement et toujours dans le même sens pour ne pas les casser, ajoutez-les à la crème pâtissière aux framboises.

Etape 4

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 5

Beurrez et saupoudrez de sucre un moule à soufflé de 18 cm de diamètre. Versez-y la préparation. Mettez au four pendant 5 minutes à 200 °C, puis 20 minutes à 180 °C (therm. 6). Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.