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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Il est important de préparer ce soufflé avec des myrtilles fraîches. Surgelées, elles rendraient trop d'eau à la cuisson. En saison, vous pouvez remplacer les myrtilles par du cassis. Ce dernier étant plus acide, ajoutez 10 g de sucre pendant la cuisson à la poêle.
180 g de myrtilles
220 g de sucre en poudre(+ 20 g pour le moule)
50 cl de lait
4 œufs
60 g de farine
10 g de beurre pour le moule
Etape 1
Beurrez et sucrez un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; placez-le au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
Etape 2
Dans une poêle, saisissez les myrtilles à feu vif avec 30 g de sucre, pendant 3 minutes, pour les faire éclater. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Etape 3
Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec 140 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant.
Etape 4
Ajoutez les myrtilles à la crème. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le reste du sucre en pluie et continuez de battre pendant 2 minutes. Incorporez délicatement cette meringue à la crème à l'aide d'une spatule.
Etape 5
Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez chaud.