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Scones aux raisins

C. Faccioli
  • Durée : 30min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Les scones sont un classique de l'heure du thé ou des brunchs anglais. Cette recette est très simple à réaliser. Afin de gagner du temps, préparez la pâte à l'avance et faites cuire les scones lorsque vos invités arrivent !

Les scones se servent coupés en deux. Tartinez-les, selon votre goût, de beurre salé, de confiture, de miel ou de crème fouettée.

Servez les scones accompagnés d'une crème fouettée au sirop de violette. Pour cela, battez à l'aide d'un fouet ou d'un batteur 250 g de crème fraîche épaisse et ajoutez 4 cuillerées à soupe de sirop de violette.

  • 225 g de farine à levure incorporée (ou 225 g de farine classique mélangée à 1 sachet de levure chimique)
  • 1 cuill. à café rase de levure chimique
  • 25 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait entier

Pour dorer

  • 1 œuf
  • 2 cuill. à soupe de lait

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, puis ajoutez le sucre et le sel. Incorporez le beurre mou puis malaxez le tout avec les doigts. La pâte doit être granuleuse. Ajoutez les raisins secs, l'œuf battu et les 3/4 du lait. Mélangez afin d'obtenir une boule. La pâte doit être souple mais pas collante, si c'est le cas, ajoutez un petit peu de farine, ou si elle est trop sèche, ajoutez le lait restant.

Etape 3

Farinez un plan de travail et étalez la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou avec la paume des mains sur une épaisseur d'environ 2 cm. Découpez des disques d'environ 4 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce cannelé ou d'un verre. Disposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Etape 4

Préparez la dorure. Mélangez l'œuf et le lait et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les disques de pâte.

Etape 5

Enfournez et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les scones soient bien dorés et gonflés. Laissez-les tiédir et servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.