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Saumon et graines de sésame aux légumes croquants

J.-F. Mallet
Recette extraite du livre
Wok
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Le contraste saumon fondant-légumes croquants apporte un réel plus à ce plat à la fois savoureux et gourmand !

Avec du bœuf ou du poulet taillés en petits morceaux à la place du saumon, cette recette sera également un vrai régal !

  • 3 gousses d'ail
  • 4 pavés de saumon sans peau
  • 2 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 5 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de pousses de soja
  • 2 cuill. à soupe de graines de sésame grillées
  • 1 cuill. à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuill. à soupe de miel liquide
  • 6 cuill. à soupe de sauce soja

Etape 1

Pelez et pressez les gousses d'ail. Découpez le saumon en gros cubes. Épluchez les carottes, puis taillez-les avec les courgettes non pelées en fins bâtonnets réguliers (vous pouvez aussi les râper avec un robot).

Etape 2

Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand wok. Saisissez les morceaux de saumon dans l'huile très chaude et colorez-les pendant 2 minutes de chaque côté puis réservez-les sur une grande assiette.

Etape 3

Mettez les pousses de soja, les graines de sésame, l'huile de sésame et les bâtonnets de légumes dans le wok brûlant. Laissez cuire 3 minutes en remuant, puis ajoutez l'ail haché et le miel. Lorsque le miel commence à caraméliser, versez la sauce soja et laissez réduire de moitié en remuant (comptez environ 2 minutes).

Etape 4

Dressez les légumes encore croquants dans un grand plat, disposez les morceaux de saumon sur le dessus, nappez avec le reste du jus de cuisson et dégustez immédiatement avec un bol de riz blanc.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.