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Sardines marinées

© Larousse
  • Durée : 2h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Eté
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Ces sardines peuvent être servies avec de fines tranches de pain de campagne grillées.

  • 12 petites sardines très fraîches
  • 4 tomates mûres mais fermes
  • 1 cuill. à café d’huile d’olive
  • 1 cuill. à café d’origan
  • 150 g de gros sel de mer
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce

  • le jus de 1 citron
  • 2 cuill. à soupe de jus d’orange
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Écaillez et videz les sardines, retirez la tête et l’arête centrale et détachez les 2 filets. Rincez ceux-ci et épongez-les. Étalez la moitié du gros sel dans un plat, posez les filets dessus et recouvrez-les avec le reste de sel. Mettez au réfrigérateur et laissez macérer 2 heures.

Etape 2

Préchauffez le four à 60 °C (therm. 2).

Etape 3

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées 15 secondes, coupez-les en rondelles et épépinez-les. Rangez-les sur une plaque juste enduite d’huile d’olive, parsemez d’origan, salez et poivrez puis glissez la plaque dans le four et laissez cuire 1 heure 30.

Etape 4

Sortez les tomates du four et laissez-les refroidir. Retirez les sardines du sel, rincez-les sous un filet d’eau fraîche puis épongez-les une à une.

Etape 5

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et mixez-les 1 ou 2 minutes.

Etape 6

Disposez les rondelles de tomate en étoile sur 4 assiettes et répartissez dessus les filets de sardine. Donnez quelques tours de moulin à poivre et nappez d’un peu de sauce.
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