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Rillettes de maquereau

M.-J. Jarry
  • Durée : 40min
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Ces rillettes sont mon péché mignon ! Une fois qu'on a commencé à les déguster, difficile de s'arrêter! Une valeur sûre, donc, à apporter pour un apéritif ou un dîner, par exemple. Tartinez simplement ces rillettes sur un morceau de baguette et la magie opère, simplement !
  • 5 maquereaux
  • 4 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuill. à café bombée de curry en poudre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre demi-sel

Etape 1

Rincez les maquereaux, videz-les et détaillez-les en filets. Retirez la peau et les arêtes, puis coupez la chair en gros dés. Épluchez les échalotes, puis émincez-les. Dans une sauteuse, faites-les revenir avec le vin blanc et le curry et laissez réduire de moitié à feu doux.

Etape 2

Versez la crème fraîche et faites chauffer 2 minutes.

Etape 3

Ajoutez les dés de maquereau, baissez le feu et enrobez-les bien de crème parfumée. Laissez cuire pendant 5 minutes environ jusqu'à obtenir une purée semi-liquide.

Etape 4

Ajoutez le beurre en morceaux, puis, hors du feu, incorporez-le au fur et à mesure qu'il fond.

Etape 5

Mettez immédiatement les rillettes de maquereau dans des bocaux propres et secs. Fermez ceux-ci hermétiquement et retournez-les jusqu'à refroidissement complet — cette dernière opération permet de stériliser les pots.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.