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Pruneaux à l’armagnac en crème anglaise

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez bien froid avec des macarons.

  • 30 gros pruneaux
  • 20 cl d’armagnac
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la crème anglaise

  • 6 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 4 cuill. à soupe d’armagnac

Etape 1

Coupez les pruneaux en 2 et retirez les noyaux. Versez l’armagnac et le sucre en poudre dans une casserole et portez doucement à ébullition en remuant pour faire fondre le sucre. Ajoutez les pruneaux, continuez de chauffer et arrêtez le feu aux premiers frémissements. Transvasez le contenu de la casserole dans un saladier, laissez refroidir puis couvrez et mettez au réfrigérateur. Laissez macérer pendant 48 h.

Etape 2

Préparez la crème anglais la veille ou quelques heures à l’avance. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. D’autre part, faites bouillir le lait dans une casserole et retirez-le du feu au premiers bouillons. Versez-le aussitôt sur le mélange jaune d’œufs-sucre, remuez et reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu très doux quelques minutes, sans cesser de remuer, en veillant à ne jamais atteindre l’ébullition pour que la crème épaississe. Quand elle nappe le dos de la spatule (on y laisse une trace en passant le doigt), transvasez-la aussitôt dans un saladier bien froid. Ajoutez l’armagnac, mélangez bien puis laissez refroidir en tournant régulièrement et mettez au réfrigérateur 2 h au minimum.

Etape 3

Égouttez les pruneaux et répartissez-les dans des coupelles. Versez la crème anglaise dessus et remettez au frais jusqu’au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.