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Profiteroles à la glace et au chocolat

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Comment utiliser une poche à douille ? N'hésitez pas à consulter la vidéo pour plus d'explications.

Pour la pâte à choux

  • 6 cl d'eau
  • 7 cl de lait frais entier
  • 1 petite cuill. à café de sel fin
  • 1 petite cuill. à café de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 2 œufs entiers + 1 œuf pour la dorure

Pour la sauce au chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 10 cl de crème fraîche

Pour la garniture

  • glace à la vanille

Etape 1

Préparez la pâte à choux : versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez toute la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la spatule, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer pendant 2 ou 3 minutes, afin de la dessécher un peu. Placez-la dans un saladier ; mettez les 2 œufs entiers, un par un, en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant. Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps : quand elle retombe en ruban, cela signifie qu’elle est prête.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 3

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille à embout lisse et disposez 30 boules de pâte de la taille d’une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etape 4

Cassez le dernier œuf, battez-le et enduisez-en chaque boule à l’aide d’un pinceau. Mettez les boules au four pendant 15 minutes, en entrouvrant la porte du four au bout de 5 minutes.

Etape 5

Préparez la sauce au chocolat : hachez finement le chocolat. Faites bouillir la crème fraîche. Versez-la sur le chocolat et mélangez.

Etape 6

Découpez le sommet de chaque petit chou. Remplissez les choux de glace à la vanille et recouvrez-les des petits chapeaux. Disposez les profiteroles dans un plat de service ou dans des coupes individuelles. Nappez-les de sauce au chocolat tiède et servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.