NEWSLETTER

Pizza napolitaine

  • Durée : 3h45
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 3h
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
En entrée ou plat principal, entre amis ou en famille, la pizza se mange toute l'année !

Il existe d'innombrables variations sur le thème de la pizza. Les composantes de base restent la pâte à pain et la tomate. Voici quelques suggestions de garnitures : champignons, oignons frits et parmesan ; thon, câpres et anchois ; jambon et champignons...

Pour la pâte à pizza

  • 7,5 g de levure de boulanger
  • 240 g de farine
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce napolitaine

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de tomates fraîches (ou 1 petite boîte de tomates pelées)
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 2 pincées d'origan
  • 12 anchois au sel
  • 1 boule de mozarella
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la pâte à pizza : diluez la levure dans un bol avec un peu d'eau et mélangez. Versez la farine dans le bol du mixeur. Ajoutez-y la levure et l'huile. Pétrissez jusqu'à former une grosse boule. Ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche : elle doit être souple et élastique.

Etape 2

Déposez la boule de pâte dans une terrine. Couvrez d'un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.

Etape 3

Pendant ce temps, préparez la sauce napolitaine : ciselez finement l'échalote. Pelez l'ail et écrasez-le. Plongez les tomates 1 minute dans l'eau bouillante, pelez-les puis concassez-les.

Etape 4

Dans une sauteuse, faites revenir à feu doux avec l'huile d'olive, l'ail et l'échalote, puis les tomates pelées.

Etape 5

Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8).

Etape 6

Farinez le plan de travail, et rompez la pâte : aplatissez-la avec le poing une ou deux fois, puis rassemblez-la jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et élastique. Étalez-la grossièrement sur un plan de travail fariné et tapez-la vigoureusement pour la vider de son air. Abaissez-la à la main, puis au rouleau, en lui donnant une forme ronde.

Etape 7

Farinez la plaque du four. Posez le fond de pâte à pizza par-dessus et garnissez-le sauce napolitaine. Décorez avec les olives noires dénoyautées et coupées en morceaux, les filets d'anchois et la mozzarella. Poivrez et saupoudrez d'origan.

Etape 8

Enfournez et laissez cuire pendant 5 minutes environ.

Etape 9

Faites glisser la pizza sur un plat et servez-la chaude.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.