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Petits pains à l'orge et au son d'avoine et trempettes allégées

M.-J. Jarry
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Apéritif
  • Eté
  • Printemps
Débutez l'apéritif en beauté.

Pour 1 pain et sa garniture : 358 calories / protéines : 14 g / lipides : 6 g / glucides : 62,5 g / fibres : 8 g = 29 % de l'apport quotidien conseillé.

Pour les petits pains

  • 1 sachet de levure de boulangerie (soit 11 g)
  • 30 cl d'eau tiède
  • 150 g d'orge perlé
  • 150 g de farine
  • 100 g de farine complète
  • 100 g de son d'avoine
  • sel du moulin

Pour le yaourt au curry

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuill. à café de curry en poudre
  • sel du moulin

Pour la sauce au tofu

  • 4 cuill. à soupe de tofu soyeux
  • 1 cuill. à soupe de fromage blanc à 0 % de M. G.
  • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
  • le jus de 1/2 citron vert

Pour le tzatsiki

  • 1 yaourt brassé
  • 2 cuill. à soupe de fromage blanc à 0 % de M. G.
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 concombre
  • quelques tiges d'aneth
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préparez les petits pains. Mélangez la levure à l'eau tiède et laissez reposer de 10 à 15 minutes à température ambiante. Mixez l'orge perlé jusqu'à obtenir une fine semoule. Ajoutez-y les deux farines, le son d'avoine et 3 cuillerées à café de sel. Versez la levure et mélangez bien le tout. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, puis laissez-la reposer à température ambiante pendant 45 minutes. Pétrissez à nouveau pendant 5 minutes et façonnez de petites boules de pâte. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie et laissez-les reposer encore 1 heure.

Etape 2

Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8).

Etape 3

Préparez le yaourt au curry. Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque avec le curry en poudre. Salez et réservez au frais.

Etape 4

Préparez la sauce au tofu . Dans un autre bol, mélangez au fouet le tofu soyeux avec le fromage blanc. Ajoutez le gingembre et le jus de citron vert, puis réservez au frais.

Etape 5

Préparez le tzatsiki. Dans un dernier bol, mélangez le yaourt et le fromage blanc. Salez, poivrez et versez le jus de citron. Détaillez le concombre en petits cubes et ajoutez ceux-ci à la préparation. Décorez de quelques tiges d'aneth et réservez au frais.

Etape 6

Enfournez les petits pains pour 45 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Etape 7

Coupez les petits pains en tranches et servez-les avec les trempettes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.