NEWSLETTER

Petits farcis provençaux

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Plat
  • Plat
  • Plat
  • Eté
Typiques de la cuisine provençale, les petits farcis se servent en plat principal, avec une salade verte, ou bien en même temps qu'une viande ou une volaille rôtie.
  • 4 tranches de pain de campagne un peu rassis
  • 50 cl de lait
  • 3 poivrons rouges ou jaunes de forme carrée
  • 4 petites aubergines pas trop longues
  • 4 petites courgettes (de préférence rondes)
  • 4 tomates rondes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 700 g de chair à saucisse fine
  • 3 œufs
  • persil plat
  • thym frais
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre noir du moulin

Etape 1

Écroûtez le pain et coupez la mie en petits dés, mettez-les dans une jatte, arrosez de lait et laissez tremper pendant la préparation des légumes.

Etape 2

Coupez les poivrons en 2 dans la longueur, retirez le pédoncule, épépinez-les et ôtez les cloisons intérieures.

Etape 3

Coupez les aubergines en 2 et évidez la pulpe avec une cuiller. Si ce sont des aubergines rondes, coupez un chapeau sur le dessus et évidez-les par en haut. Faites de même avec les courgettes. Coupez les tomates en 2 et retirez délicatement 1 c. à soupe de pulpe dans chaque moitié de tomate.

Etape 4

Hachez grossièrement la pulpe des aubergines, des courgettes et des tomates. Mélangez-la dans un saladier. Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail, ajoutez-les dans le saladier, ainsi que la chair à saucisse, 4 c. à soupe de persil ciselé et 1 c. à soupe de thym frais haché. Salez et poivrez. Mélangez intimement.

Etape 5

Essorez le pain trempé. Cassez les œufs et battez-les en omelette. Incorporez ces 2 ingrédients à la farce précédente. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Etape 6

Préchauffez le four à 180 °C. Farcissez tous les légumes en montant la farce en dôme. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Rangez les légumes farcis dans un plat à gratin huilé. Faites cuire dans le four pendant 40 à 45 min.

Etape 7

Servez les farcis chauds à la sortie du four, avec des pâtes ou pour accompagner une viande ou une volaille rôtie.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.