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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Pour les croqueurs de tablettes et les mordus de cacao, voici une recette 100 % chocolat, de la pâte à choux à la crème pâtissière. Des choux à réserver aux initiés !
Pour la pâte à choux
10 cl d'eau
1,5 g de sel
3 g de sucre
60 g de farine tamisée
6 cuill. à soupe de cacao en poudre
2 œufs battus
Pour la crème pâtissière au chocolat
50 cl de lait
200 g de chocolat noir en morceaux
60 g de sucre en poudre
2 cuill. à soupe de farine
4 jaunes d'œufs
Etape 1
Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8).
Etape 2
Préparez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine et le cacao en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu pendant 2 minutes en la remuant énergiquement. Puis, hors du feu, incorporez les œufs un par un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, la pâte à choux doit être lisse et brillante, un peu molle, sans être liquide, et doit se détacher des parois de la casserole.
Etape 3
À l'aide d'une cuillère à café, dressez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les pour 15 minutes puis baissez la température à 200 °C (therm. 6-7) et prolongez la cuisson de 15 minutes. Laissez-les refroidir avant de les garnir.
Etape 4
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au chocolat : dans une casserole, faites bouillir le lait avec le chocolat en morceaux puis retirez du feu. Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine puis ajoutez les jaunes d'œufs. Incorporez délicatement le lait au chocolat et mélangez énergiquement au fouet. Transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir 2 minutes à feu doux. Laissez refroidir complètement.
Etape 5
Une fois les choux refroidis, coupez-les en deux. Remplissez une poche à douille cannelée de crème pâtissière et garnissez-en les choux. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.