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Petites crèmes façon cheesecake aux crevettes pimentées

V. Lhomme
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min
  • Repos : 15min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Vous pouvez utiliser cette recette comme une base à agrémenter selon vos goûts. Tartare de saumon, carpaccio de saint-jacques ou encore légumes crus seront parfaits en accompagnement.
  • 75 g de crackers aux graines
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 300 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de ricotta
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 cuill. à soupe de farine
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 12 à 18 crevettes crues décortiquées
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 160 °C (therm. 5-6).

Etape 2

Concassez les crackers au pilon ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis mettez-les dans un saladier. Faites fondre le beurre demi-sel, puis mélangez-le aux crackers. Répartissez la préparation dans 4 à 6 ramequins en tassant bien, puis placez ceux-ci au frais.

Etape 3

Dans un saladier, mélangez le fromage frais et la ricotta avec la crème liquide, la farine, l'œuf entier et les jaunes d'œufs. Salez, poivrez, puis ajoutez 1 pincée de piment d'Espelette. Fouettez rapidement la crème et répartissez-la dans les ramequins. Enfournez pour 30 à 40 minutes.

Etape 4

Sortez les cheesecakes très légèrement tremblotants du four, laissez-les tiédir à température ambiante, puis placez-les au frais pour 4 heures.

Etape 5

Faites chauffer l'huile dans une poêle, puis faites rapidement revenir les crevettes avec le reste de piment d'Espelette jusqu'à ce qu'elles deviennent opaques. Salez et poivrez.

Etape 6

Démoulez les cheesecakes, garnissez-les des crevettes au piment d'Espelette et dégustez.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.