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Petites crèmes choco-tonka

V. Lhomme
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La texture fine de ces crèmes se marie parfaitement avec la fève tonka, mais vous pouvez remplacer celle-ci par des zestes d'orange frais ou confits.
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 fève tonka
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre blond de canne

Etape 1

Préchauffez le four à 130 °C (therm. 4-5) et glissez-y la lèchefrite à moitié remplie d'eau.

Etape 2

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-en les graines à l'aide d'un petit couteau, puis ajoutez celles-ci dans le lait. Râpez la fève tonka au-dessus de la casserole, couvrez, puis laissez infuser 30 minutes.

Etape 3

Faites fondre le chocolat dans un récipient placé au bain-marie, puis incorporez-le au lait parfumé.

Etape 4

Fouettez l'œuf entier, les jaunes d'œufs et le sucre blond dans un bol, puis versez le lait chocolaté et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène. Répartissez la crème dans 4 à 6 ramequins, puis placez ceux-ci au four, dans le bain-marie chaud, et laissez cuire 30 minutes.

Etape 5

Sortez les crèmes choco-tonka tremblotantes du four, laissez-les tiédir à température ambiante, puis placez-les au frais pour 2 heures avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.