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Pâte de mangue

© Larousse
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la pâte de fruit atteint la consistance idéale.

Les pâtes de fruit représentent la dernière étape de la concentration par la cuisson du mélange pulpe de fruit et sucre. Leur préparation se rapproche de celle d'une marmelade cuite très longtemps.

  • 1,1 kg de mangues (soit 1 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • sucre cristallisé à peser
  • le jus d'un petit citron
  • sucre cristallisé pour l'enrobage

Etape 1

Pelez les mangues, prélevez la chair et coupez-la en dés. Mettez les fruits dans une casserole avec 12,5 cl d'eau, portez à ébullition et faites cuire 10 minutes.

Etape 2

Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (grille fine) et recueillez la pulpe. Pesez-la et préparez le tiers de son poids de jus de pomme. Puis pesez la pulpe et le jus de pomme ensemble, et préparez le même poids de sucre.

Etape 3

Mélangez la pulpe, le jus de pomme, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif, en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la bassine.

Etape 4

Posez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule plat, et versez la pâte en une couche de 1 à 2 cm d'épaisseur. Lissez la surface et laissez sécher 24 heures dans un endroit chaud.

Etape 5

Découpez des carrés avec un couteau huilé et roulez-les dans le sucre cristallisé. Stockez les pâtes dans une boîte hermétique en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.