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Pâte de cerise

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la pâte de fruit atteint la consistance idéale.

Les pâtes de fruit représentent la dernière étape de la concentration par la cuisson du mélange pulpe de fruit et sucre. Leur préparation se rapproche de celle d'une marmelade cuite très longtemps.

  • 1,2 kg de cerises (soit 1 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • sucre cristallisé à peser
  • le jus d'un citron
  • sucre cristallisé pour l'enrobage

Etape 1

Rincez les cerises à l'eau fraîche, essuyez-les, puis équeutez-les et dénoyautez-les.

Etape 2

Mettez les fruits dans une casserole avec 10 cl d'eau. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Etape 3

Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (grille fine) et récupérez la pulpe. Pesez-la. Préparez le tiers de son poids de jus de pomme. Pesez ensuite la pulpe et le jus de pomme réunis, et préparez le même poids de sucre.

Etape 4

Mélangez la pulpe, le jus de pomme, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Etape 5

Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule plat, saupoudrez-le de sucre et étalez la pâte sur 1 à 2 cm d'épaisseur. Lissez la surface avec une spatule et saupoudrez à nouveau de sucre. Laissez sécher dans un endroit sec et chaud 24 heures environ : vous devez pouvoir rouler la pâte sans l'écraser. Prolongez le temps de séchage autant que nécessaire si la pâte est trop molle.

Etape 6

Huilez légèrement la lame d'un grand couteau et découpez la pâte en carrés. Roulez-les dans le sucre pour bien les en enrober. Stockez les pâtes de cerise dans une boîte hermétique, en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.