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Pastilla de camembert, pomme et noix au caramel de cidre

P.L. Viel
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Le coulant du camembert marié à la saveur acidulée de la pomme sous des couches croustillantes de brick… À découvrir absolument ! Présentez ce plat sous forme d'aumônière, si vous souhaitez un effet surprise.
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 cl de cidre
  • 70 g de beurre
  • 2 pommes rouges
  • 8 feuilles de brick
  • 1/2 camembert
  • 40 g de noix

Etape 1

Dans une casserole, mettez le sucre à cuire avec 2 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir un caramel légèrement brun. Versez doucement le cidre dans le caramel avec 20 g de beurre. Faites bouillir 3 minutes sur feu vif, puis laissez refroidir.

Etape 2

Lavez les pommes sans les éplucher. Videz-les délicatement, puis coupez-les en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur. Dans une poêle, faites-les cuire, avec 20 g de beurre, 2 minutes de chaque côté, et égouttez-les sur du papier absorbant. Découpez 48 rondelles de 10 cm de diamètre dans les feuilles de brick. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Faites fondre le reste du beurre dans un bol au four à micro-ondes. Coupez le camembert en fines tranches et hachez grossièrement les noix.

Etape 3

Déposez 4 rondelles de feuille de brick sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Beurrez-les au pinceau, recouvrez-les avec 4 autres rondelles, beurrez, déposez une troisième série, puis une tranche de pomme, un morceau de camembert et un peu de noix. Recommencez l'opération plusieurs fois en terminant par des feuilles de brick. Versez un peu de caramel sur les pastillas et enfournez 8 à 10 minutes. Avant de servir, nappez avec le restant de caramel.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.