NEWSLETTER

Pancakes à la banane et au chocolat

© Larousse
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Facile
    • Dessert
    • Automne
    • Hiver
    • Printemps
    Ce pancake est particulièrement apprécié des enfants. Proposez-le, par exemple, à l'heure du goûter ! Cela dit, les amateurs de chocolat y trouveront aussi leur compte !

    Si vous faites fondre le chocolat au four à micro-ondes, mettez le lait et le chocolat en morceaux dans un saladier en verre. Chauffez, puis remuez jusqu'à avoir une consistance homogène.

    • 2 œufs
    • 25 cl de lait
    • 4 cuill. à soupe de beurre fondu + 20 g pour la cuisson
    • 200 g de farine
    • 10 g de levure chimique
    • 1 cuill. à soupe de sucre semoule
    • 1 pincée de sel
    • 4 bananes
    • 20 g de cassonade

    Pour le coulis au chocolat

    • 15 cl de lait
    • 200 g de bon chocolat pâtissier (minimum 54 % de cacao)

    Etape 1

    Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Ajoutez le beurre fondu. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel, puis incorporez-y petit à petit le mélange œufs, lait et beurre. Fouettez le tout jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène.

    Etape 2

    Pelez les bananes et coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.

    Etape 3

    Beurrez légèrement une poêle à pancakes et faites-la chauffer. Versez une petite louche de pâte dans la poêle sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Disposez quelques rondelles de banane sur le dessus de la pâte et saupoudrez de cassonade. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Puis, à l'aide d'une spatule, retournez le pancake. Laissez cuire 1 ou 2 minutes de plus. Les bananes doivent caraméliser et prendre une teinte dorée.

    Etape 4

    Préparez le coulis au chocolat. Portez le lait à ébullition dans une casserole. Ajoutez le chocolat préalablement coupé en morceaux. Mélangez le tout jusqu'à ce que la consistance soit lisse et brillante. Retirez du feu. Nappez les pancakes à volonté de ce chocolat onctueux.
    Une recette pour vous régaler en fin de repas.