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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
50 g de sirop de glucose (en pharmacie ou en magasin spécialisé)
250 g de sucre en poudre
3 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
50 g de fécule de pomme de terre
150 g de chocolat noir haché ou en pastilles
Etape 1
La veille, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez les graines à l'aide d'un couteau.
Etape 2
Dans une casserole, faites chauffer le sirop de glucose, le sucre et 15 cl d'eau jusqu'à obtenir un sirop. Surveillez la cuisson à l'aide d'un thermomètre : lorsqu'il atteint 115 °C, commencez à battre les blancs d'œufs en neige. À 130 °C, versez le sirop en filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter, jusqu'à obtenir une meringue. Essorez la gélatine, puis incorporez-la ainsi que les graines de vanille. Continuez de battre jusqu'à ce que la guimauve soit tiède.
Etape 3
Saupoudrez des moules à oursons en silicone de sucre glace et de fécule de pomme de terre, puis répartissez la pâte de guimauve. Laissez-la refroidir et prendre à température ambiante de 12 à 24 heures.
Etape 4
Le jour même, démoulez les guimauves en forme d'ourson, puis enfoncez un pic en bois dans chacune d'elles.
Etape 5
Faites fondre le chocolat dans un bol au bain-marie. Lorsqu'il atteint 50 °C, transférez le bol dans un bain-marie d'eau glacée. Remuez le chocolat jusqu'à ce qu'il descende à 27 °C, puis replacez un instant le bol dans la casserole pour le réchauffer à 30 °C. Plongez les guimauves dans le chocolat fondu. Égouttez-les, puis plantez les pics en bois à la verticale dans du polystyrène ou dans une boîte à œuf vide et laissez sécher.
Etape 6
Retirez les pics et croquez les oursons guimauve avant qu'ils ne disparaissent !