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Nammouras

O. Ploton
Recette extraite du livre
Pâtisseries orientales
  • Durée : 55min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ces petits gâteaux moelleux sont très populaires au Liban.
  • 250 g de semoule fine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique (soit 6 g)
  • 1 yaourt
  • beurre pour le moule
  • une douzaine d'amandes mondées

Pour le sirop

  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 5 cl d'eau de rose
  • 25 g de beurre

Etape 1

Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre et la levure. Diluez le yaourt avec 10 cl d'eau et versez dans le saladier. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez généreusement un moule carré de 22 cm de côté ou un moule rond de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte. Tapotez les bords du moule afin que la surface de la pâte soit régulière.

Etape 3

À l'aide d'un couteau, quadrillez la surface de la pâte en une douzaine de rectangles réguliers ; enfoncez une amande mondée au milieu de chacun d'eux. Enfournez pour 35 minutes.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 5 cl d'eau, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, l'eau de rose et le beurre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que le liquide se concentre. Réservez le sirop au chaud.

Etape 5

À la sortie du four, versez le sirop uniformément sur le gâteau et découpez celui-ci en suivant le tracé des rectangles. Laissez refroidir dans le moule avant de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.