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Moussaka grecque

Fabrice Veigas
  • Durée : 1h23
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 53min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 100 g d'oignon coupé en 4
  • 80 g de carotte en morceaux
  • 2 gousses d'ail
  • 350 g de boeuf haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 g d'aubergines en tranches de 0,5cm d'épaisseur
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 60 g de parmesan râpé
  • Pour la béchamel :
  • 40 g d'huile d'olive + pour le plat à gratin
  • 40 g de farine complète
  • 500 g de boisson végétale
  • Sel, poivre
  • Ustensiles utilisés :
  • Spatule
  • Varoma
  • 1 plat à gratin

Etape 1

Placer l'oignon, la carotte et l'ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.

Etape 2

Ajouter la viande et 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire rissoler 5 min/120°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse 2.

Etape 3

Pendant ce temps, placer les aubergines dans le Varoma. À la sonnerie, ajouter le concentré de tomates, l'origan et les tomates concassées dans le bol, saler et poivrer. Installer le Varoma et faire cuire 20 min/Varoma/Sens inverse/vitesse 1. Réserver le Varoma et vider le bol dans un saladier en raclant bien les parois. Laver le bol.

Etape 4

Préparer la béchamel. Mettre l'huile, la farine et la boisson végétale dans le bol. Saler, poivrer et faire cuire 8 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet doseur.

Etape 5

Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter le persil ciselé dans le mélange à la viande. Dans un plat à gratin huilé, alterner les couches de viande, d'aubergines et de béchamel. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 20 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.