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Mini-tourtes à la mangue et à la noix de coco

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Préparez des mini-tourtes à la mangue et au gingembre : épluchez un petit morceau de gingembre, puis hachez-le. Faites-le caraméliser avec les mangues.

Pour la pâte brisée

  • 200 g de beurre mou
  • 300 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 4 cuill. à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 5 cuill. à soupe d’eau froide

Pour la garniture

  • 50 g de raisins secs
  • 2 mangues
  • 30 g de beurre demi-sel + pour les moules
  • 1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5 g)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuill. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 œuf

Etape 1

Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre (éventuellement) puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Etape 2

Préparez la garniture : faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau tiède ; pelez les mangues et coupez la chair en cubes. Faites chauffer à feu doux le beurre dans une poêle et versez les deux types de sucre. Lorsque le mélange commence à caraméliser, ajoutez les morceaux de mangue. Laissez cuire 10 minutes environ à feu moyen.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Détaillez la pâte en douze disques. Garnissez six moules à tartelette beurrés. Saupoudrez les fonds de pâte avec la noix de coco râpée. Soudez bien les bords et formez une petite cheminée au centre. À l’aide d’une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur le dessus de chaque mini-tourte.

Etape 5

Battez l’œuf et badigeonnez-en la surface des mini-tourtes à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 35 minutes environ. Servez tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.