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Marmelade de carotte à l'orange

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

Vous pouvez préparer une marmelade de carotte au citron en remplaçant le jus d'orange par celui de citron. Parfumez-la avec un peu de cardamome moulue.

  • 1,3 kg de jeunes carottes (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 20 cl de jus d'orange
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Épluchez les carottes, retirez éventuellement la partie ligneuse du cœur et coupez-les en grosses rondelles. Faites-les cuire une vingtaine de minutes à l'eau bouillante pour qu'elles soient parfaitement tendres, puis égouttez-les longuement. Passez-les au moulin à légumes (grille fine).

Etape 2

Versez le sucre dans la bassine à confiture avec 5 cl d'eau, le jus d'orange et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant avec la cuillère en bois, écumez et laissez cuire jusqu'au grand perlé (115 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Ajoutez la purée de carotte, et poursuivez la cuisson à feu vif, pendant 5 à 10 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à confiture, et retirez la bassine à confiture du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.