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Macaron rhubarbe et groseille

M.-J. Jarry
  • Durée : 1h00
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Découvrez sans tarder la saveur pour le moins acidulée de ce macaron, dont l'association de couleurs bien tranchées est un véritable ravissement pour les yeux. Vous pouvez ajouter à la confiture une cuillerée à café de vanille en poudre afin d'adoucir l'ensemble.

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire vert

Pour la confiture rhubarbe-groseilles

  • 150 g de rhubarbe
  • 75 g de groseilles
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 g de gélifiant pour confitures

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Le lendemain, préparez la confiture rhubarbe-groseilles. Lavez les groseilles. Lavez la rhubarbe, épluchez-la et détaillez-la en tronçons. Mettez ceux-ci dans une casserole avec les groseilles, 2 cuillerées à soupe d'eau et le sucre en poudre, puis faites cuire de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres. Mixez le tout, ajoutez le gélifiant, puis remettez à cuire 2 ou 3 minutes. Laissez la confiture refroidir, puis réservez au frais.

Etape 3

Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant vert et lissez bien le tout au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule.

Etape 5

Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Etape 6

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 7

Garnissez la moitié des coques de confiture, puis recouvrez-les avec les autres coques. Réservez au frais pendant 1 heure.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.